Perdre du poids : les recettes qui marchent

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Alimentation et perte de poids, quelles sont les bonnes recettes à appliquer ?

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Perdre du poids : les recettes qui marchent

  • Pas de "régime" restrictif mais un rééquilibrage en proportions des différentes catégories d'aliments
  • Priorité aux aliments naturels non transformés industriellement
  • Privilégier le "fait-maison" simple
  • Réintroduire les légumes et les fruits entiers à chacun des principaux repas
  • Supprimer les calories liquides y compris les jus de fruits frais
  • Réintroduire  les légumineuses (haricots blancs, lentilles, pois chiches)
  • Réintroduire les fruits à coques en privilégiant les noisettes & amandes
  • Privilégier les pates et riz complets ou les pommes de terre vapeur entières pour les fibres apportées et l'effet satiété
  • Privilégier le poisson même "gras", la viande blanche et les oeufs
  • Manger à sa faim sans finir obligatoirement son assiette
  • Distinguer la faim, l'envie de manger, la soif et la satiété
  • Manger lentement en mastiquant pour atteindre la satiété et la bonne assimilation nutritionnelle
  • Manger assis, attablé, dans le calme, et uniquement aux heures des 3 principaux repas de la journée avec éventuellement une collation l'après-midi
  • Limiter la viande rouge, la charcuterie (pas plus d'1 fois par semaine) et le fromage
  • Limiter les produits transformés industriellement au minimum "plaisir"
  • Ne pas stocker les tentations
  • S'offrir 1 fois/semaine un dérapage contrôlé réfléchi et de qualité pour éviter de craquer par frustration
  • Associer systématiquement une activité physique régulière au quotidien : 5000 pas quotidiens au minimum sont nécessaires pour lutter contre la sédentarité ; marche, montée & descente des escaliers, ménage, jardinage, activités du quotidien. Il faut impérativement adopter de façon définitive et au quotidien ces activités simples.
  • Une activité sportive périodique est bénéfique mais facultative : Elle apportera un" plus" certain dont les bienfaits iront  bien au delà du simple exercice physique mais sa pratique sera plus difficile à maintenir dans la durée et la régularité.
  • Noter ce qu'on mangeait avant de démarrer le rééquilibrage alimentaire et après pour prendre conscience de ses habitudes alimentaires et des erreurs qu'on pourra rectifier
  • Identifier les émotions positives ou négatives qui nous donnent envie de manger

 

Article rédigé par le Dr Catherine Bailleul

Médecin référent Power Plate